Москва: +7 (495) 220-74-46
п. Газопровод, 2а
Санкт-Петербург: +7 (812) 648-14-70.
Б. Сампсониевский просп., д. 108

Как выглядит обычный газгольдер через 5 лет эксплуатации и как выглядит долговечный газгольдер через 40 лет?

Мне предлагают установку автономной газификации на базе емкости 4850 литров на 70 тыс. рублей дешевле. В чем её отличие от вашей системы?

Так выглядят все обычные газгольдеры с эмалевым, грунт-эмалевым, эпоксидным, битумным, кровельным покрытием через 4-7 лет эксплуатации, использовавшиеся в быту.

Катодное отслаивание покрытия газгольдеров, не защищенных от коррозии, обычно начинается на 2 год эксплуатации.  Через 4 года бытовой эксплуатации наблюдается не только сероводородное растрескивание корпуса, но и отслаивание не менее 50% покрытия. Для того, чтобы избежать отслаивания и коррозии снаружи необходимо устанавливать станцию активной катодной защиты мощностью не менее 0,5 кВт стоимостью от 140 000 рублей, потребляющую электроэнергию на сумму около 26 000 рублей в год.

На фотографии ниже подземный газгольдер Chemet 8000PM, защищенный от всех видов коррозии, установленный в начале 1980 года на объект Олимпиады-80 - столовую Минского Олимпийского Стадиона "Динамо".  Был откопан для осмотра в 2016 году. Было обнаружено около 10 небольших точек отслаивания покрытия. Коррозия все 36 лет эксплуатации полностью блокировалась входящим в комплект пассивным (не потребляющим электроэнергию) магниевым анодом-заземлителем.  Сероводородного растрескивания не было. 

После процедуры внешнего осмотра и мелкого ремонта полиуретанового покрытия специальным ремонтным составом, газгольдер прослужит еще 40 лет.

Рынок систем автономной газификации, за 15 лет нашей работы на нем, стал очень конкурентным, поэтому все его участники работают приблизительно с одинаковой рентабельностью.  Снизить цену можно только за счет снижения надежности, долговечности, безопасности. Все современные серийные европейские резервуары и чешские и польские и болгарские и итальянские и так называемые немецкие (в Германии сейчас резервуары не производятся, немцы покупают в основном польские системы, а все продающиеся под маркой немецкой фирмы FAS емкости изготовлены в России) имеют сходную конструкцию, технологию изготовления и покрытия, незначительные отличия по качеству.  Все сходные резервуары продаются заводами-изготовителями по близкой цене.   Значительно снизить цену на установку можно за счет исключения следующих элементов и операций:

  1. Отсутствие отбора стали по химическому составу и инородным включениям (отсутствие защиты от сероводородного растрескивания).
  2. Отсутствие термообработки для нормализации и азотирования (отсутствие защиты от сульфатации и сероводородного растрескивания). 
  3. Отсутствие дробеструйного упрочнения (отсутствие шероховатости, необходимой для адгезии с покрытием  и стойкости к катодному отслаиванию).
  4. Отсутствие полиуретанового полимерного покрытия (вместо него используется дешевое эпоксидное, сильно подверженное  образованию трещин или битумное, подверженное отслаиванию и усыханию).
  5. Отсутствие высокой горловины или высоких трубок (не путать с арматурным кожухом), позволяющих установить резервуар на глубину более 60 см  до верхней образующей тела емкости с выносом арматуры резервуара выше уровня земли.
  6. Отсутствие ревизионного люка емкости.
  7. Отсутствие сборника-испарителя конденсировавшегося бутана.
  8. Отсутствие сильфонных компенсаторов на цокольном вводе и присоединении к редуктору.
  9. Использование самодельного цокольного ввода, не предназначенного для сжиженного газа. Применение на цокольном вводе крана, изготовленного из цветного металла (в российских условиях на цокольном вводе допускаются только стальные краны "под приварку" с сальниками и уплотнениями, совместимыми с сжиженным газом).
  10. Отсутствие катодной защиты.  

Жесткие российские условия эксплуатации  (большое количество бутана в стандартной смеси и сильные морозы) не прощают отклонений от принятых в России норм эксплуатации. Установка, выполненная по европейским нормам: предназаначенная для чистого пропана, поэтому заглубленная на 20-50 см от поверхности земли, с резервуаром, не рассчитанным на вакуум, без конденсатосборника, без сильфонного компенсатора и крана цокольного ввода "под приварку" будет неплохо работать в условиях Краснодарского края, а вот в условиях Московской области будет давать сбои в продолжительные морозы ниже -17°С и представляет повышенную опасность. Некоторые компании удешевляют систему автономной газификации применением резервуаров "евростандарт" с  кустарной герметизацией арматурного кожуха. Емкости с герметичными снизу кожухами не выпускаются  заводами-изготовителями по причине безопасности: при утечке пропан-бутана, газ не уходит в землю, а скапливается в кожухе, что чревато взрывом.  Кроме того водный конденсат, образующийся на редукторе,  из-за его охлаждения в процессе расширения газа, скапливается на дне герметичного кожуха и заливает редуктор, что приводит к остановке системы.    

Компания АвтономГаз при монтажах использует все необходимые для эксплуатации газгольдера и пропан-бутанового газопровода в России элементы:  высокую горловину или высокие трубки,  более толстые стенки и усилительные кольца для устойчивости к вакууму, возникающему при конденсации бутана, усиление горловины, опорные лапы, полиуретановое покрытие, рассчитаны на работу при температуре до -40°С. Каждая установка имеет пассивную анодно-катодную защиту, полнотелую бетонную плиту основания, к которой резервуар крепится только за лапы. Газопроводы имеют сборник-испаритель конденсировавшегося бутана, пассивную анодно-катодную защиту, сильфонные компенсаторы цокольного ввода и присоединения газопровода к редуктору, специальный газопровод для сжиженного газа, защиту цокольных вводов от забивания кристаллогидратным инеем.  Поэтому системы автономной газификации АвтономГаз  бесперебойно работают даже в самые сильные морозы.

Снизить цену возможно только в том случае, если клиент готов брать риск отказа системы в сильные морозы на себя (например имеет резервную систему отопления на другом виде топлива) или согласен на работу резервуара в течении только 10 лет.