Москва: +7 (495) 220-74-46
п. Газопровод, 2а
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-72-26
Б. Сампсониевский просп., д. 108

Отопление дома сжиженным газом

Идеальный источник энергии для отопления загородного дома, коттеджа или дачи — это природный газ. Увы, природный газ доступен далеко не везде. Многие населённые пункты, находящиеся в Московской области, до сих пор не подключены к магистральному газопроводу. Какой же остаётся выход?

Альтернативы природному газу существуют. Можно отапливать дом электричеством, дизельным топливом, углём, наконец, дровами. Проблема заключается в том, что все эти методы серьёзно уступают газовому отоплению в том или ином отношении. Судите сами.

На первый взгляд, самый простой и доступный вариант — это электричество. В действительности ситуация несколько сложнее. Во-первых, электрическое отопление обойдётся в несколько раз дороже, чем отопление при помощи природного газа. Во-вторых, отопление дома предъявляет серьёзные требования к электросети. Нередко имеющееся подключение просто не рассчитано на ту нагрузку, которую создают мощные отопительные приборы.

Дизельное топливо — ещё более дорогостоящее решение проблемы, чем электричество. Это, пожалуй, самый невыгодный источник энергии из всех доступных частному потребителю. И это не единственный недостаток, свойственный "солярке". Другая проблема — сильный неприятный запах, который она испускает. Жизнь в доме, где всегда пахнет, как в гараже, — сомнительное удовольствие.

Уголь или дрова обойдутся недорого, но с ними возникают другие трудности. Для хранения и того, и другого вида топлива требуется значительное место. Постройка, в котором они хранятся, займёт на участке площадь, которой нетрудно найти более полезное применение. Кроме того, в отличие от газа, электричества или дизельного топлива, дрова или уголь не попадут со склада в котёл своим ходом — по трубе или по проводам. Кому-то придётся заниматься загрузкой топлива вручную. Это тяжёлая работа, забирающая уйму времени.

Остаётся последний вариант — отопление дома сжиженным газом. Пропан-бутан (или, как его ещё называют, сжиженный углеводородный газ) несколько уступает природному газу, но при сравнении с другими видами топлива без труда побеждает и электричество, и дизельное топливо, и уголь с дровами.

Расходы на отопление дома сжиженным газом, скорее всего, окажутся выше, чем при отоплении углём или дровами, но заметно ниже, чем при отоплении дома электричеством или дизельным топливом. Как и природный газ, пропан-бутан подаётся в отопительную систему по трубопроводу. Этот процесс не требует участия человека — всё происходит автоматически.

Запас пропана-бутана хранится в специальном подземном резервуаре, установленном на участке, — так называемом газгольдере. В отличие от цистерны с дизельным топливом или от склада для угля или дров, газгольдер не тратит ценное место впустую. Он находится под землёй, а над ним может быть разбит газон, посажены травянистые культуры и даже кустарник.

Даже в самом небольшом стационарном газгольдере умещается несколько тысяч литров пропана-бутана. Такого количества достаточно для отопления дома сжиженным газом в течение нескольких месяцев. Как правило, газгольдер приходится заправлять один или два раза в год. Для пополнения запаса топлива необходимо вызвать специальный заправочный автомобиль-газовоз.

В сжиженный углеводородный газ добавляют ароматическиую добавку, запах которой выдаёт утечку газа (сами по себе и пропан, и бутан не пахнут). Иными словами, в отличие от запаха дизельного топлива, от которого невозможно избавиться, запах газа становится ощутим лишь в исключительных ситуациях, случающихся крайне редко.

Размещение газгольдера под землёй и многочисленные технические средства, которыми оснащён газгольдер, делают утечку и тем более возгорание газа практически невероятным событием. Отопления дома сжиженным газом — дешёвый, комфортный и безопасный метод.

Дополнительное удобство отопления дома сжиженным газом связано с тем, что газовое оборудование, как правило, в равной степени подходит и для природного газа, и для пропана-бутана. Если в будущем населённый пункт всё же подключат к природному газу, переход на другое топливо окажется простым и безболезненным.

Основой системы газового отопления является теплогенератор — котёл. Как правило, котёл относится к одному из трёх типов. Наиболее распространены атмосферные, вентиляторные и конденсационные котлы. У каждого типа имеются свои достоинства и недостатки.

Атмосферные котлы — самый простой, надёжный и долговечный вариант. В то же время они не отличаются эффективностью: КПД системы автономного отопления, основанной на атмосферном котле, не превышает 60%. Для сравнения, КПД системы автономного отопления, основанной на конденсационном котле, может достигать 105%. Кроме того, они зависят от тяги в трубе, имеют большой вес и должны размещаться в отдельной постройке — котельной.

Вентиляторные котлы существенно эффективнее и безопаснее, чем атмосферные. Им не нужна котельная и высокая вертикальная труба на крыше для отвода продуктов сгорания. Вентиляторный котёл может быть установлен в любом помещении, а для вывода продуктов сгорания достаточно короткой выхлопной трубы через стену.

То же самое можно сказать и о конденсационных котлах, которые ещё эффективнее и экономичнее, чем вентиляторные. Их главный минус — относительно высокая стоимость. Только она препятствует их более широкому распространению.

Кроме котла, система автономного отопления загородного дома включает в себя радиаторы, теплообменники бассейна, теплые полы, баки-расширители, циркуляционные насосы, регулирующую арматуру и автоматику, соединенные полимерными или медными трубопроводами.

Компания АвтономГаз устанавливает газгольдеры, выпущенные польским заводом Chemet. Газгольдеры АвтономГаз исключительно надёжны и долговечны и, в отличие от газгольдеров других европейских производителей, идеально приспособлены к российских условиям.

Подробнее об этом можно узнать на странице "Газгольдеры АвтономГаз".