Москва: +7 (495) 220-74-46
п. Газопровод, 2а
Санкт-Петербург: +7 (812) 313-72-26
Б. Сампсониевский просп., д. 108

Срок службы газгольдеров АвтономГаз составляет 40 лет

Перед приобретением газгольдера необходимо удостовериться в том, что назначенный срок его службы соответствует ожидаемой продолжительности использования. Срок службы конкретных моделей сосудов под давлением, выпускаемых серийно, можно узнать из сертификата EAC, который подтверждает соответствие газгольдера техническим регламентам Таможенного союза.

Другие сертификаты, в том числе разрешение Ростехнадзора на применение, сертификат ГОСТ-Р или Сертификат соответствия техническим регламентам РФ, не являются документами, удостоверяющими качество сосудов, работающих под давлением, и не принимаются к рассмотрению официальными органами.

В сертификате соответствия ЕАС (или в неотъемлемом приложении к нему) должна быть указана конкретная модель газгольдера. Если там содержатся лишь ссылки на документацию производителя, резонно будет усомниться в том, что сертифицирующий орган действительно изучил и испытал серийный образец нужной модели, а контролеры органа в самом деле осуществляют периодические плановые и внеплановые проверки производства. Такой сертификат не заслуживает доверия.

В некоторых случаях сертификат газгольдера может быть отозван. Причиной этого обычно оказывается прекращение аккредитации сертифицирующего органа, что нередко случается с неустоявшимися или незаконно действующими экспертными организациями. Ещё одним поводом для отзыва сертификата могут стать аварии, происходящие на некомпетентно сертифицированных изделиях.

Назначенный сертификатом срок службы сосуда, работающего под давлением, представляет собой очень важный показатель: по истечении этого срока газгольдер должен быть направлен на изучение в лабораторию экспертной организации. Газгольдер придется извлекать из грунта для исследования и продления срока его службы.

Если в сертификате не указан срок службы, сертификат отозван или же в нём содержатся ссылки на документацию производителя, резервуар придётся отправлять на освидетельствование экспертной организацией не реже одного раза в год.

Назначенный срок службы всех поставляемых в Россию серийных моделей резервуаров Chemet составляет не менее сорока лет. Это подтверждено сертификатом, выданным компанией TÜV SÜD (Германия) – наиболее авторитетной экспертной организацией в мире.

Chemet — единственный производитель резервуаров, поставляемых в Россию, который способен обеспечить столь высокие характеристики надежности крупносерийной продукции. Этому способствует семидесятилетний опыт Chemet, единственного в Европе крупносерийного специализированного предприятия, производящего сварные сосуды под давлением для химических газов высокой опасности.

Высокий назначенный срок службы газгольдеров Chemet определяют следующие факторы:

  • Конструкция газгольдеров, которые изготавливает Chemet, рассчитана именно на Россию. Наиболее важной особенностью конструкции газгольдера для условий РФ является расчет не только на внутреннее давление, но и на высокие нагрузки от внешнего давления при образовании внутри газгольдера вакуума.

    Угроза возникновения вакуума вызвана тем, что в России для отопления используют газомоторное топливо с большим содержанием бутана — газа, склонного к температурной конденсации уже при 0°C. Температурная конденсация бутана случается даже при летней заправке — это происходит из-за переохлаждением при испарении первой порции заливаемого в резервуар жидкого газа.

    В странах ЕС проблема раздельных поставок газа решена несколько десятилетий назад: для отопления там используют только специальный отопительный пропан, не подверженный конденсации при температурах до -40°C. Это позволяет конструкторам газгольдеров, которые рассчитаны на эксплуатацию в Европе, игнорировать угрозу образования вакуума из-за температурной конденсации. В России такие газгольдеры может ожидать имплозия.

    Это не единственное особенность конструкции газгольдеров, выпускаемых Chemet, которая делает их идеальным выбором для установки в России. В отличие от стандартных европейских резервуаров, они защищены от высокого уровня вешних вод (лапы рассчитаны на отрыв от всплытия, арматура поднята выше уровня земли) и промерзания грунта (горловина усилена накладным воротником).

  • Высокотехнологичный контроль качества газгольдеров Chemet, начиная с проверки используемых в конструкции материалов и заканчивая испытаниями готовых изделий, в сочетании с применением отработанных на протяжении 70 лет истории Chemet традиционных подходов. Контроль качества заключается в тщательном отборе самого качественного проката у всех европейских поставщиков соответствующих сортов стали по сертификатам на прокат, содержащим информацию о пределе прочности и химическом составе каждого листа, последующими заводскими входными испытаниями каждого листа на прочность на образце и точными автоматизированными измерениями их толщины, полностью автоматическим ультразвуковым контролем, прочностным и пенетрационным испытанием каждого изделия, испытаниями стопроцентно полимерного покрытия каждого газгольдера на пористость и адгезию искровым дефектоскопом с напряжением не менее 14 000 вольт .

  • Ударопрочное покрытие газгольдеров Chemet, рассчитанное на условия оптовой поставки в Россию, погрузки и разгрузки в неспециализированный транспорт. Негабарит специальной платформы для перевозки газгольдеров, на которой они, подобно автомобилям, не касаются друг друга, не позволяет использовать её для доставки резервуаров в РФ. Плотная упаковка в стандартном TIR, особенно при низких температурах, приводит к значительным повреждениям эпоксидного покрытия. Чтобы избежать этого, на резервуарах Chemet применяется не эпоксидное покрытие, а прочное, эластичное и долговечное полиуретановое покрытие, не предъявляющее высоких требований к условиям доставки и эксплуатации.

  • Точная автоматизированная технология производства газгольдеров Chemet: штамповки днищ, свертывания обечаек, стыковки днищ и обечаек, автоматической сварки – наплавки под флюсом, обеспечивающая точные прочностные характеристики каждого элемента изделия (толщину стенки в каждой точке, в строго заданных допусках, коэффициент сварных швов не ниже 1 (на швах не теряется прочность).

Специальная конструкция газгольдеров, а также совершенные автоматизированные технологии производства и контроля качества позволяют заводу Chemet гарантировать полное отсутствие трещин от воздействия внутреннего давления, вследствие вакуумного смятия резервуара и отрыва лап, горловины, патрубков при всплытии под воздействием грунтовых вод или под воздействием морозного вспучивания грунта, полное отсутствие коррозии от воздействия внешней среды, медленный (не более расчетного 0,4 мм за 40 лет) износ стенок резервуара под агрессивным воздействием меркаптановой серы, содержащейся в сжиженном газе, на протяжении сорока лет.